文學跨域課程

戲劇製演 – 帳篷劇

By 2019-02-05 No Comments
《夜聚》文宣照片

學年度: 106-1
授課教師: 秦嘉嫄 – 國立成功大學中國文學系助理教授
跨域合作: 中文系X考古所X城市故事人X《夜聚》X台南文化中心

《夜聚》是成大考古所鍾國風老師及中文系秦嘉嫄老師合授的跨域課程「戲劇製演」,發掘對有志於從事戲劇表演或幕後行政工作的學生,再邀請擅長人物故事說演的「城市故事人」共同發想、一起創作。結合戲劇和考古兩門專業,所有人每週透過不同主題的課程、考察和討論,共同創作與排練故事,從排戲的討論和演練中,讓學生了解一齣戲的幕前幕後完整製作過程,在行政統籌方面,交給學生主導活動的宣傳、訪談、會議等工作,使學生各司其職,最後配合帳篷的有限空間,讓觀眾在不同的帳篷故事裡除了與演員互動,從中看見自己的生命。本演出不僅是課堂成果發表,也藉由課程裡探討物與物交換的關係、人與人之間的交流回憶。以微小的人與物,開啟文學、考古及生活關聯的新視角。

課堂演講

中文系 陳昭亦

從一開始的什麼都沒有到後來的互相呼應交錯,從一開始的陌生尷尬到後來的熟稔擁抱。當初只是因為老師的緣故修了這堂選修沒想到卻因此跨出自己的舒適圈好遠好遠。

大一微電影的時候擔任編劇導演是因為害怕面對人群的目光,這一次自願選了演員也剛好被分配到了主軸心的其中一個角色,算是對自己的期許與突破吧。不知道這樣子小規模近距離的劇場形式能不能被大眾接納,也不知道這樣的劇情安排是否能讓觀眾感同身受身歷其境,但自己夠投入在這裡,就足夠滿意這一切相遇。意外認識了好多「姐姐」們每個都好棒又好可愛~喜歡跟她們說話被當成小孩的感覺也好喜歡對戲的時候彼此不同背景不同觀念所激盪出來的花火燦爛鮮豔。

授課老師:秦嘉嫄、鍾國風

《夜聚》為成大學生、源自社區大學的「城市故事人」、台南觀眾以及台灣劇場的創作,締造相聚的居處,一夜的家。在這裡你我相聚,對面而坐,透過交談、聆聽、凝視、動作、或者一起飲食,逐漸雕塑出彼此的關係,呈現出一段段的多變時空。