文學跨域課程

臺灣民俗實務

By 2019-02-05 No Comments
第一年成果展「逗陣遶境政大山腳下」

學年度: 104-1、105-2
授課教師: 高振宏 – 國立政治大學中國文學系助理教授
跨域合作:中文系X宗教所X圖檔所X田野調查X策展

「在地」是近年備受關注的話題,由此延伸出各種參與地方事務的行動方案。對文學院而言,如何上一門「在地」的課?政大中文系「台灣民俗實務:調查與展示」讓學生踏入民間了解習俗,再以策展方式詮釋民俗。

    課程由中文系老師指導田野調查,訓練學生以常民的語言與情感,進行有學術深度的調查工作並跨域結合圖檔所及宗教所專業課程,進而進行策展實作,學生須將田野調查結果轉換成展覽型態,並且在「文山未來館」展出。

    第一年課程活動便與大文山區諸多社區單位合作,諸如臺北市定三級古蹟景美集應廟、木柵集應廟、萬隆集應廟、忠順廟、萬慶巖、會元洞、興福巖、張協興茶行、廣文軒、貓空復興團等等,其中與台北市定三級古蹟景美集應廟接觸,由集應廟提供部分展覽資源與文史導覽,合作策畫「逗陣遶境政大山腳下」展覽,以文山區在地的尪公信仰遶境活動為主題,帶動校內學生、文山區民眾、校外團體、國外學者等入內參觀,讓大家瞭解當地文史、臺灣民俗特色文物。

       第二年則與商學院智財所張瑜倩老師合作策畫「阿文伯的伸展操」,以文山區在地傳統產業為主題,如:打鐵、製麵及種茶等,透過展覽視覺、動線、展件安排等空間語言完整敘說文山區的故事。

       立基於前兩年的教學經驗,且經由課程的持續接觸、溝通,發掘雙方共同合作的可能面向,本課程預計於第三年接受景美集應廟邀請,更進一步深入合作「迎尪公」文化季活動,於課程內加強理論與實作之結合,走出校園進入社區,回應在地社會互惠需求,亦落實政治大學打造「文山在地大學城」之願景。

李懿晟同學為來賓導覽本次展覽

中文系  林玟聿:

以前總以為自己經常在廟宇走動,尚算了解臺灣民俗,但真正到了現場才發現自己真是一無所知。有許多事情非是親身參與不能明白,像是遶境過程中,以前不能理解甚至不能諒解的吹拉彈打、炸鞭炮等等,以文化的角度而言,我希望它是保留下來的。

交換生 夏雨:

我生活的城市,廟會活動已經很少見,哪怕是在鄉下,廟也只有很少的幾間,香火大多不是很旺盛。而三次實地調查的經歷中,最大的感觸也是之前提到過的民俗文化保存之完整,以及對於台灣民眾的信仰問題的進一步了解。