文學跨域課程

臺灣都市與文學

By 2019-02-05 No Comments
東園街導覽

學年度: 104-2、105-2、106-2
授課教師: 蘇碩斌 – 國立臺灣大學臺灣文學研究所教授、國立臺灣文學館館長
跨域合作: 台文所X社區踏查X文學作品X南萬華

    隨著時代變遷,都市化的改變伴隨著便利及更好的生活品質,但人們的關係卻不再如從前緊密,冷漠、壓力成了另一種新的現象,本課程結合都市社會學、都市文學、都市史三個學科領域,探討陌生人結合的「現代都市」,個人情感、人際互動、社群關係、社會正義等面向的變化趨勢,將萬華場域作為重要創作素材,探討那些逐漸被遺忘或將消逝的歷史及故事,不僅僅是帶著學生挖掘歷史,也透過田野探訪了解今天的人怎麼在歷史景點中生活,讓學生實際感受到地方的生命力並撰寫出一篇都市觀察的文學作品。

    第二年課程中共計有四十份作品產出,期末並由教師邀請兩名曾獲小說類文學獎之青年作家,夥同教師與助教組成評審團,逐一評分討論,選出優秀作品公開發表,其餘作品全集結成冊,供同學相觀摩。

    第三年課程中選擇十篇優良作品於課堂上發表構思小說的過程以及轉化使用了何種都市元素與觀察,其中再請三位表現優良的同學參與臺大創學院D-day成果展,向參與同學與師長分享並介紹,這三部作品分別是鄭惟馨/企管二:西寧南路36號、廖胤岑 /圖資四:再見,女巫、李靜宜/歷史二:恐懼之芽。

東園街導覽

同學A:

不久之前才來訪剝皮寮,那時我還是個觀光客的心態。不久之前才完成一篇短篇小說,但我從未從生活的觀察中出發。 這一次的踏查給我很多啟發,一路上聽了很多故事,發現到穿梭短短的東園街上也能有這麼不一樣的感觸,平常的我可能只是匆匆路過的一條巷弄,卻因為歷史記憶的賦予而增添意義。

同學B:

很開心能夠有機會校外參訪實際去認識萬華。另外寫文學作品對於非文學院、沒有經驗的人來說是很大的挑戰,但是很開心完成了!謝謝老師總是很用心準備課程,覺得在一門課中,結合都市文學、都市社會學很精彩,能夠在看見現象時同時也提醒自己看見背後的權力、結構、脈絡,也不忘對於人的感受與重視,也同時思考自己的經驗與反思自己的價值觀,以及想成為怎麼樣的一個人,想要有著什麼樣的生活。

Leave a Reply