史學跨域課程

區域研究通論/產品設計/使用者設計開發/社群網站研究

By 2019-02-05 No Comments
踏溯臺南:漫步雲端成果展設計發表

學年度: 106-2
授課教師: 陳文松 – 國立成功大學歷史學系副教授
跨域合作: 歷史系X電機系X工設系XAPP設計

    透過歷史系陳文松老師、電機系張天豪老師和工設系洪郁修老師跨領域合開的課程,從不同視野和面向來描繪區域研究的方法與理論,配合戶外教學與田野調查等,讓歷史研究更貼近土地與人群,與來自不同領域的同學結合各自的專業能力並且以歷史背景結合社交網站設計和研究相關的主題,相互合作與溝通設計成一個作品,最後在踏溯臺南:漫步雲端成果展上由三系學生發表整學期合作的成果,共計有14組作品展出,其中一組「History NCKU」被老師評選為最具成大特色,將文史、設計、程式的互動展現得最為完整的作品。這堂課不但能使學生培養溝通能力並藉由跨領域帶來的衝擊,激發彼此的創造力。

創作展文宣

黃筠倫 同學

這學期和電機、歷史系同學合作產出結合台南歷史的解謎遊戲APP,我覺得收穫良多。一開始和不同科系的同學在某些觀念以及思考邏輯上很不同,所以也曾產生一些摩擦;但隨著每個禮拜的討論和互動,成員之間越來越能瞭解對方的思路及表達方式的差異,也開始學習用彼此習慣的方式去溝通。

朱玉玲 同學:

這堂課讓我們難得的有和其他領域學生,以專案方式合作的機會。三系的學生能夠互相合作完成期末專題,並透過課程對其他領域的專業有所了解,例如基本的程式語言和邏輯,歷史脈絡等,都對以往多只專注在設計的我們在進行專案時更能進入狀況。