史學跨域課程

海外華人移民足跡_澎湖歷史考古田野調查

By 2019-02-05 No Comments
樋泉老師進行貝類與獸骨標本的分辨

學年度: 106-2
授課教師: 鍾國風 – 國立成功大學考古學研究所助理教授
跨域合作: 考古所X澎湖X田野調查X琉球大學

    顛覆以往過去學習方式,不單是仰賴文獻上的記錄及歷史資料,成大考古所劉益昌所長與鍾國風老師帶領學生前往澎湖當地親自體驗歷史考古田野調查的方法,讓學生們實際了解整個考古研究過程及程序,此次特別請到沖繩縣立藝術大學森達也教授一同前往,探索海外華人移民重要聚落,同時也是17世紀荷蘭人駐大員前身的風櫃尾城堡所在地。

    由於本課程中有一半以上的學員並非考古學專業,因此在行前先由鍾老師 與森老師為同學們進行考古學以及澎湖田野的概況解說,並要求同學們在田野 過程當中進行筆記與照片拍攝,做為自己這一趟調查的調查記錄材料。

    第一日前往蛇頭山風櫃尾荷蘭城堡遺址、山水B遺址以及史前時期之鎖港遺址,第二日則前往內垵C遺址、後寮遺址、歧頭B遺址,到了行程最後一日

   則調查了中屯D遺址。在山水 B 遺址與中屯D遺址均發現了清晰且多地層的地層斷面,老師便指導同學們進行地層斷面圖的繪製、標本採集、以及詳細的拍照紀錄,以避免地層資訊的流失,在密集的田野調查結束以後,回到考古所,由森達也老師與其他老師為課程同學與其他有興趣的同學講解在澎湖蒐集到的考古材料以及採集之標本,並解釋其對於考古學研究的意義。

劉所長進行遺址地點與環境之解說

經管所 碩二 林政毅

這次的田野調查,才知道澎湖的人文豐富,很多都是之前沒有注意到的,這次回來後就對澎湖的地理和歷史環境就有感了,走過看過自己心裡就會有感覺,了解這邊以前300、400年前是甚麼的樣貌。很開心這次的田野課,不參加這次的課程,去過澎湖大家八、九成都是去消費觀光,不曉得當時400年前的由來長成甚麼樣子,以前跟現在的生活型態差別是在哪邊,可以提升自己對生活體驗和歷史人文度,這是我這次收穫最多的地方。

歷史系 大三 徐小媛

本次田野調查課程於我而言是一個如何取得考古一手資料的體驗,在過去學習的經驗中,仰賴的大多是文獻上的紀錄或是口述採訪的資料作為研究的材料,對於從事田野調查則較為生疏,然而田調是為考古研究之本,研究材料的採集必須是親自調查,之後再做文獻的分析才較有證據力的一種研究方式。