史學跨域課程

生命歷程與社會鑲嵌: 技工舍專題

By 2019-02-05 No Comments
期末成果展手冊「技工舍:生命故事與聚落變遷」封面

學年度: 106-2
授課教師: 翁康容 – 國立中正大學社會福利學系專任助理教授
跨域合作: 社會系X技工社X手冊實作

    本課程包含了講授、課堂活動與討論以及實作三個部份。讓學生將生命歷程學理中的知識與自身周圍處於不同生命階段的他人相互對照;抓緊學理與現實世界的呼應並感受生命的真實脈動。講授的部份將建立同學生命歷程核心概念,而課堂活動與討論將讓同學參與或親自執行與當週授課內容相關的活動,藉由這些活動,讓學生們觀察與比較處於不同生命歷程中的個體的特性,也理解到生命歷程的變化對於個體所產生的影響,對於講授的內容有更深刻的認知與體驗。最後實作則需要同學們實地在真實場域中與不同的生命體進行接觸。

    此次的實作專案以旗津海軍第四造船廠技工宿舍為主題,讓學生藉由田野調查與深度訪談,實際採集技工宿舍老兵與周遭聚落的生命史與故事,並將這些故事進行串接與剖析,其中包含了三位曾經居住在技工宿舍中的老伯伯的故事,也包含了從聚落變遷角度出發所集結的實踐里里長、區公所蔡佳菁課長的回憶與想望。加上授課老師翁康容撰寫出版緣起、授課老師李怡志封面設計力作和集結學生產出的十篇文章,充滿旗津地方生命與敘事的書冊就此誕生。最後的成品《技工舍:生命故事與聚落變遷》手冊將供給對大陳社區塊感興趣的人,亦給予受訪者作為回憶紀念。

授課教師

身為計畫專案教師來說,能夠為技工舍這塊基地留下更多的調查與書寫是值得感到欣慰的,特別是在老兵逐漸一一凋零之際,即時拼湊舊海四廠技工宿舍與周遭聚落的過去片段可說是刻不容緩,很慶幸能夠透過計畫、帶著學生完成這件事。

大四生  張蕊 / 鄭鈞燦

在大學四年因為科系性質的關係,無論是必修課或選修課,皆不曾有過「訪談」與撰寫生命故事的經驗。這堂課讓他們不僅有設計訪綱、訪談題目與深度訪談的機會,與里長進行對談,更讓他們得以瞭解旗津當地的歷史故事、族群文化。