哲學跨域課程

樂齡X創客:生醫與人文之創意應用工作坊

By 2019-02-05 No Comments
學生團隊上台報告

授課教師: 林映彤 – 國立陽明大學心智哲學研究所助理教授
跨域合作: 陽明X創客教室X高齡設計X雲科大

    隨著高齡化社會來臨,高齡照護及生活品質和相關產品及服務近年來備受關注,「樂齡X創客:生醫與人文之創意應用工作坊」與陽明大學新成立的創客教室空間以及雲林科技大學合作執行,透過教學、團體討論、跨齡互動與實作等模式,教導學生運用創意與人文關懷精神,甚至安排學生至陽明大學附近鄰里進行踏查,學生將結合收集到的素材及訪談的內容,應用當代數位科技、輔具技術與其他相關技術,設計並實際產出可以滿足高齡長者需求的創意樣品或服務,並鼓勵學生投稿史丹佛競賽。本工作坊重視使用者經驗 (User Experience, UX or UE),學生需認識高齡的感知與認知差異,並在實作與修正設計的過程當中,探索高齡者心理,掌握高齡長者的動機與需求。

與長輩交流:小組方案介紹

同學A:

「高齡者交流,因為打破以往對高齡者的老、弱、病、殘之印象,深刻體會到此次課程的主題”樂齡”也希望自己未來邁入高齡時,也能保持這樣的心態。」

同學B:

「本次課程是很創新的體驗,能和不同專業的老師及組員們共同討論及設計,備感榮幸,非常珍惜這段時光,能在暑假學到非常受用的課程。」