哲學跨域課程

社會老年學

By 2019-02-05 No Comments

授課教師: 阮曉眉 – 國立中正大學社會福利學系暨研究所助理教授
跨域合作: 華語文學系X鐵花村X詩歌節X策展

    人口老化是全球已開發國家的問題, 為因應此一挑戰,國際衛生組織

(World Health Organization, WHO)於 2002 年開始倡導「活躍老化」(active ageing)的概念,希望老人在健康保健、社會參與和經濟安全等方面都能夠維持水準,然而臺灣人口老化速度於世界名列前茅,對社會的衝擊較其他國家嚴峻。

   「社會老年學」是由楊靜利、阮曉眉和吳涵瑜老師合授的跨域課程,教學重心主要著重在介紹身體與心理老化的過程,並從生命歷程觀點探討個人的老化過程如何受到社會制度(例如宗教、家庭、經濟與政府組織等)的影響而形成老人的多樣性,以及「活力老化」在臺灣社會中的建構方向,課程另外特別邀請老年科與家醫科醫師以及臨床心理師輔助教學,幫助同學了解老年學的跨領域特性並學習生理、心理與社會面的跨領域資訊,內容包括許宗達院長的「生物觀點的老化」、張家銘主任的「老=病?」、陳思帆心理師的「老狗學不了新把戲?」和羅玉岱主任的「失能≠獨立?」。上述這些教師從事工作的場域涵蓋教學醫院、區院醫院以及基層診所,且都有社區服務的經驗,並十分強調「人文精神」,是人文社會科學界與醫界合作的重要媒介對象。到了課程尾聲將會請學生組隊實作,邀請同學們設計一個案例並上台分享,可以是以影片、舞台劇展演或劇本呈現。

同學A

醫師很生動且生活化的演說,深深地吸引著原本還是有些害怕變老的我,透過許多例子和生活做結合也說了些故事,讓老年學變得淺顯易懂更貼近生活,當中很有興趣的是記憶力這方面的相關研究,讓我不自覺想起了家中微中風且有些老年痴呆的爺爺,瞬間小小感慨了起來,使我有了想給爺爺試試看這個測驗的念頭。

授課老師

由於教育部計畫經費的支持,我們可以將南部最優秀的老年科醫師邀請到課堂上演講。他們的優秀不在於門診量或發表論文多,而是身體力行推動「全人醫療」與「在地活力老化」,他們的熱情很有感染力,不僅同學反應良好,老師們自己收穫更多。