《多元飲食文化特展》

        課程進場域的過程,面對人生地不熟的環境,如何讓陌生的彼此相互認識?HFCC 在計畫的執行經驗中發現,飲食與土地有著密不可分的關係!民以食為天,透過飲食的認識,帶出在地常民生活,進一步窺見文化內涵。此次成果發表以「多元飲食文化」為題進行特展,由靜態文字輔以真實的食材原料展出解說,搭配動態手作體驗活動,讓多元飲食與其對應的特色文化可以被看見。

        東海大學夥伴團隊以「城市農園」為主軸,帶來了行動書車與蔬食香草,與大家分享食農育推廣,認識餐桌上的食物背後所連結的友善環境與健康飲食等議題;臺東大學夥伴團隊進一步以「批判性多元文化」觀點,與大家分享東臺灣飲食,具體的開展「炊煮」這個生活儀式,在灶咖的空間經營中,透過飲食所連結的多元想像與社會實驗,感受背後更重要的是人的駐留與交會;暨南國際大學夥伴則跨越了族群,透過東南亞飲食料理,呈現了「異鄉人」情懷!飲食文化傳遞了家鄉的記憶,並透過藝術創作讓文化交流更為深刻。

        整體的多元飲食文化特展中,期望傳遞「互為主體」的價值主張,在多元中保有各自的獨特性,透過「飲食」為媒介,真正啟發的是如何在差異中相互理解與尊重!

導覽資訊

東海大學

靜態

城市森林書車導覽-從餐桌上的食物剖析一路導覽回到植物蔬菜的種植有機

(實物場景搭配植栽牆)

動態

1.在家種蔬菜!

2. 花花世界 — 香草鹽的製作

國立暨南國際大學

靜態

邀請到與東南亞有著密不可分關聯的朋友一同參與其中,而本次展出的作品,亦包含不少與東南亞主題相關聯之創作,以家鄉記憶為題,在SEAT文化廚房中假日的創作與大家分享其創作理念在以移工為主要觀展人群的場域中,引發不少人與生長母國相連之家鄉記憶。

動態

南方廚房 — 文化料理 上菜囉

國立臺東大學

靜態

以特展導覽為底,透過照片與原物料述說進入部落場域的各種故事

(實物場景搭配植物荖葉)

動態

分手檳榔走自己的路 — 一起動手做荖葉排骨湯

東海大學

1. 行動書車的背景故事、功能介紹

紅土學院:城市農園的實踐與創新 = 學校 + 家庭 + 地方住民 =推廣食農教育體制

紅土學院以「農魂」為磐石,輔以人文社會藝術的學校特色,建構具「食農百搭」多元內涵的實作場域,導引學生透過「做中學」。並融入人社的核心知識,提升學習整合性,產生帶動社會互惠經濟價值的影響力,服務社會。

  • 「食育」—— 環境為教育學習的手段,透過各種經驗,引導學生與居民習得飲食相關知識、食品選擇能力,以及實踐健全生活之能力。

  • 「農育」——「養育生命,領受生命」,藉由農業體驗活動,培養生活能力,了解農業生產、飲食與環境生態之關聯。

  • 「農學堂」——農學堂課程透過「以人為本」與「大地為師」的理念導引大學課程重塑。根植創新學習並深入學習,透過課程設計巧思,引導學生用新的方式做新的事,並且創育人文跨界新世代人才,達到「適才適所適用」的跨界能力。

  • 「綠領袖」——綠領袖為跨科系學生透過農場實作所建構的自主學習團體,主要協助農場經營與推廣食農教育,維持農場永續運轉,並搭配農試所專業教師傳授友善農作知識,深入綠領人才培育,橋接實作學習田間知識與營運知能,同時自主舉辦食農育活動,發揮社群校內外感染力。

  • 「城市農園」——透過人文與社會力在農業的加值,重塑在地價值。期許於高等教育導引社會與環境共生,倡議一個節制的人生,推進人類往永續生活邁進。面對現今食安風暴等世界議題,城市農園的擴散不僅是現在進行式,更是未來趨勢。

  • 「東海生態農場」——農場成為學生與土地對話的橋樑,累積人文與永續環境素養,搭起實務跨界人才力的教育鷹架,結合人、土地、農、食與生活元素,開啟學生對生命的探尋與尊重,對生態的關懷與重視。生態農場是學生走出教室進行人文關懷、社會實踐與創新思維萌發的磐石。

  • 「東海小棧」——東海小棧結合人、地、產業,透過生態教育稼接跨領域學系,成為實現「在地創生」實戰企劃的學生商店。師生從發想、討論、企劃到執行,讓這間老舊白色小屋不再是閒置建築,而是東海學生夢想起飛的練習場,營運利潤創造了經濟弱勢學生助學金向上滾動,也是社區居民假日的生態環境教室。

2. 料理製作與食農教育

A.在家種蔬菜!

城市也可以種菜!教導民眾認識蔬菜的生長過程,並利用城食森林的行動書車讓參加的民眾了解在城市也可以利用角落空間,進行農業活動。同時也可以認識不同的菜種,讓參與者在家裡也可以動手做。

B.花花世界 — 香草鹽的製作

利用紅土農場在地種植出的香草,選出適合搭配料理的香草,經由認識香草,了解香草到使用香草。並搭配現場的香草介紹,讓香草不適僅限於觀賞使用,能夠走進一般人的家庭裡面,藉由自行搭配,增添不同風味,讓生活中常見的鹽巴,不再讓他只有鹹味,還會有各種不同的香氣,做一瓶專屬自己的香草鹽。

國立暨南國際大學

1.SEAT空間介紹

「第一市場」(後改名第一廣場),是西元1908年日本總督府為改善市容與居住環境所推動之都市計畫成果,為臺中市設治後第一個零售市場。90年代中期,舊市區因都市發展及商業重心轉移、火災治安意外頻仍等原因而逐漸蕭條沒落,原為商圈核心的第一廣場首當其衝,成為破落髒亂的「危險地帶」。2000年後,這樣的距離感被來自東南亞的移民/工跨越,週末的第一廣場不再是空城,而是被充斥的異國氛圍填滿,菲律賓、泰國、越南、印尼各有其空間錯落的位置,儼然成為東南亞國家縮影。只是,對許多本地人來說,他們仍選擇觀望與疏離。對大多數遠離第一廣場的臺中人而言,第一廣場仍然屬於「危險」之地,只是危險的因素由不良份子轉為東南亞移民/工。公部門雖注意到文化隔閡所造成的誤解,試圖透過舉辦移工法令宣導或東南亞文化慶典活動活絡第一廣場;然而,一次性的活動往往難以達到長期影響的效果,對於翻轉「一廣污名」的刻板印象也無法有顯著成效。

本計畫洽接臺中市政府提供東協廣場三樓原駐衛警辦公室之閒置且幾近廢棄的空間(圖三)、以及鄰近一處可作為「廚房」的閒置攤位(規畫為「東南亞文化廚房」)(圖四),整合兩空間做為計畫基地─「SEAT|南方時驗室」,取用SEAT這個對移民社會移入者與接待社會關係饒富意義的概念,作為行動策略與方案的命名,希望能為我們的社會打造一個「移入者與接待社會成員都有『位子』、且無分『我們』與『他們』、可『從容自在就座』、共存共榮的真實烏托邦」貢獻一份力量。以此兩處空間作為計畫課程空間、田野調查之基地,及創新社會實踐之場域。

2. 南方廚房 — 文化料理 上菜囉

  • A.醞釀

    2017年冬天,畢拉密成果展「異鄉人」邀請唐唐發老師一同參與,並於東協廣場中擺攤,透過「擺攤」與移工有許多的談話與互動,為2018夏天「東協廣場戶外裝置藝術展」埋下種子。

  • B.發想

    2018年夏天,東協廣場前的綠川開蓋,我們開始腦力激盪,思考SEAT|南方時驗室如何更積極的與場域人群交流。於此,我們試著再次與「市場擺攤藝術計劃的藝術家─唐唐發老師」合作,進行以東協廣場為主題的藝術創作。過程中,同時邀請到與東南亞有著密不可分關聯的朋友一同參與其中,以家鄉記憶為題,在SEAT文化廚房中,進行連續四周假日的創作。

  • C.呈現

    展覽場域於廣場對面的綠川河畔,並於開幕展當天,邀請國立臺南藝術大學的學生,演出印尼搖竹音樂,於展期中,也不定期邀請創作者駐點,與大家分享其創作理念,而本次展出的作品,亦包含不少與東南亞主題相關聯之創作,在以移工為主要觀展人群的場域中,引發不少人與生長母國相連之家鄉記憶。

  • D.擴散

    2019年初春,展覽受到迴響,巡迴至國立臺灣博物館-南門園區,並在活動現場展期中,邀請創作者-唐唐發老師駐點,與大家分享其創作理念;同時聯合展出移工藝術家Pindy的作品,當中包含與東南亞主題相關聯之創作,與大眾分享東南亞文化的多樣性。

※唐唐發 老師簡介

唐唐發致力於落實生活中有藝術,藝術中有生活。走出工作室和藝術空間,進入社會直接體悟當下臺灣社會獨特的文化景觀,使用常見的塑膠製品及塑膠垃圾為材料,結合空間裝置、視覺、繪畫及雕塑進行創作。生性節儉且堅毅質樸的個性反應在創作之中,而雙親對物質的愛惜,也感染了他對物資的珍惜,從惜物的習慣中養成了對物質的敏感度,這些生活成長的點滴,成為滋養創作心靈的來源。在唐唐發的作品中沒有一絲貴族的嬌氣,更多呈現的是一種平民簡樸的氣質,這是他本然的生命特質所導引的結果。

唐唐發從事裝置創作至今,經歷許多轉變,隨著不同時期探討問題改變,在形式上雖沿用塑膠材質,本質中已略有不同。塑膠一直是唐唐發進行裝置藝術創作維持不變的底才,並長期關注塑膠對人類的影響與互動,雖然塑膠製品的類型與使用方式並不同,但從材質的特質出發,從中提出庶民文化的藝術觀。透過這些低廉且隨意可得的塑膠製品,建構出個人的藝術園地。(摘錄自《非池中藝術網》)

國立臺東大學

1. 大學裡的文化場域——灶咖空間

卑南族語,原意為有灰的地方,過去族人炊煮時在地表放上三塊石頭,即可於其上架鍋進行烹煮,今即引申為廚房之意,‘avuwan灶咖為知識、文化、藝文與社會參與的實作場域。灶空間以原住民族及在地小農建置的傳統爐具,開展學生對於「炊煮」的多元想像。透過課程、講座、工作坊等活動增進學生對於多元文化的認識,並廣邀在地社群提案合作,讓學生與在地產生連結,並在灶咖空間看見彼此。隨著在灶空間舉辦的活動、課程與推廣工作坊,越來越多學生、部落、公家機構及社會團體實際參與灶空間的煮食學習,也鼓勵許多部落在籌建部落廚房時,自行建灶以及研發在地食材創意料理的動能。
除了持續進行跨域課程施作,同時也將灶咖空間作為學生社團活動、課餘聚會、共食共享等自主管理空間。灶空間提供學生進行提案規劃的場所,舉辦以「飲食」為主題的相關活動,亦解放教學場域,在執行課程方面無論是業師進入抑或走出校園,都將與臺東在地社群連結。灶空間身兼學生與臺東在地連結的平台與推行社會參與的實作場域,促進學生與人群交流,更進一步了解多元文化。

2. 分手檳榔走自己的路 — 一起動手做荖葉排骨湯

談到荖葉,自然而然便會想起檳榔,但荖葉不僅可以單吃、調味、且具有保健功效,甚至有防癌作用。國立台東大學灶咖計畫這次帶來新興的台東特色料理-荖葉排骨湯,荖葉的味道偏辣,其調味的效果是類似辛香料,因此在排骨湯的味覺上賦予的提味的效果。而荖葉的辣,其味道帶有一種類似味精的鮮味,這點在處裡排骨湯上,能增加排骨本身的甜味。另外,此道料理也併入了樹豆。樹豆是排灣、卑南早期的飲食項目之一,其營養價值重在蛋白質的補充,排灣人又稱其為原住民的威而鋼,在飲食上,樹豆能為湯頭帶來一些沉穩、濃厚的香氣,早期應用上是搭配山肉共食,因此其脈絡與此道料理相似,樹豆搭配上荖葉,可以說是相輔相成的存在。