活動簡介

以小桌形式分組進行論壇。從人文社會科學的輪廓,談及英國城市發展觀察,並分享國際交流的精彩經驗!

A桌:社會科學之逆襲:步步經心
B桌:社會科學邊緣的掙扎、游離、與再發現:轉專業這條路
C桌:人社洋流:人文社會科學學生出國經驗分享

主持人

汪宏倫 / 中央研究院社會學研究所研究員、人文及社會科學學術人才跨國培育計畫 計畫主持人

桌長

A桌:黃紹宜 x 吳愷頡
B桌:鄭戎伶
C桌:陳致遠 x 許菡芸 x 王安樸 x 李偉臣

社會科學之逆襲—步步經心。

由社會科學的輪廓談起,進而透過講者分享生活及研究經驗,介紹經濟與心理學兩領域。

桌長:黃紹宜
臺大經濟系學士,曾獲教育部選送至德國杜賓根大學訪問一年,目前於企業擔任人文科學專案管理師。大學時期同時涉獵經濟與心理兩學門,研究興趣為社會、工商及臨床心理等議題,夢想成為洞悉人性的心理學家。

桌長:吳愷頡
臺大經濟所碩士,曾獲教育部選送至美國威斯康辛大學麥迪遜分校訪問一年。大學時深受社會科學所吸引,尤其喜好經濟學以「誘因」分析行為、以「均衡」分析社會的思考模式,因而夢想成為經濟學家。研究興趣為經濟發展與成長、貧富差距、公共政策等。樂於與不同領域的人討論社會、政策等公共議題。

社會科學邊緣的掙扎、游離,與再發現—轉專業這條路。

個人學經歷分享、英國階級制度與移民問題之探討,及介紹在倫敦都市空間與區域發展層面上的體現。

桌長:鄭戎伶
成大法律系畢業,曾獲教育部選送至英國倫敦政經學院交換,現就讀於成大都市計劃所碩士。當初帶著一點對未來的迷惘申請了計畫,並因而有幸到倫敦求學,深深被這座城市深厚的文化內涵與高度的多元和包容性所吸引,開始對都市地景與歷史紋理產生濃厚興趣,毅然決然投入嶄新的領域。現於廣袤無垠的空間規劃領域裡,時而忙碌,但充實而快樂地學習著。

人社洋流—人文社會科學學生出國經驗分享。

分享者在高中時皆為人社班學生,大學時分別依循不同的管道出國學習。除了出國所習得的新鮮經驗外,也會分享出國的準備方向。

桌長: 陳致遠
臺大歷史學系雙主修政治學系政論組,曾獲教育部選送至美國加州柏克萊大學一年,並推甄上106學年度台灣大學政治學研究所。並非天生就熱衷於學術研究,在大學期間不斷摸索跟試探自己與學術的適切距離。目標是希望能夠學以致用,希望能找到人文社會科學與實際生活的契合方式。

桌長:許菡芸
臺大政治及社會雙學士,曾獲教育部選送至美國威斯康辛大學麥迪遜分校訪問一年。大學時試圖在對抗不平等與包容異質性中取得平衡,同時尋找各種介入政治的姿勢。研究興趣為公共政策、研究方法、與民主制度,同時更希望自己成為掌握現實的政治工作者。

桌長:王安樸
臺大政治系國際關係組學士,曾參加日本早稻田大學雙學位計畫,赴早稻田大學政治經濟學部國際政治經濟學科就讀三學期。研究興趣為實證政治學與比較制度分析。

桌長:李偉臣
美國衛斯廉大學社會系學士,曾參加Danish Institute For Study Abroad (DIS) 的交換學生計畫,赴哥本哈根學習永續建築設計及城市規劃一學期。研究興趣為社會理論、政治哲學和都市景觀設計。