在街坊醒過來,人聲開始鼎沸的早晨,或是午後烈陽正高照時,彎入台南正興街、國華街等小巷,就進入了台南西市場。舊日的時光印在斑駁的牆上,西市場早建於日本明治時代,現為市定古蹟,四周的商圈蓬勃發展,而西市場內卻隨著時光的流轉漸漸地不太為人所知。探入泛黃的「西門市場 原大菜市」看板底下的市場入口,成大文學院創意三角洲計畫的「科技、探索、西市場」課程,以「歷史、電機、工業設計系」三系共時授課的方式,帶領三系學生進入社區與居民跨域合作。

學子們透過文史導覽員的解說了解過去西市場的繁榮,接著便由歷史系的同學帶回西市場的故事。比如關注傳統老西裝產業,實際走訪商家,拜訪老師傅;從歷史開始,而後著眼於現在,掌握市場如今的脈搏跳動,如商店類型、商家作息、遊客取向,接著由工業設計設系及電機工程學系的同學們設計成文化導覽app。學生團隊總共完成十組不同主題的app,並且在西市場發表最終作品,讓里民親身體驗,讓西市場所蘊含的文化意義與價值,能夠透過3C產品擴散傳遞,更貼近一般民眾的生活,並可作為日後西市場內部店家與消費者間的網際溝通與分享的平台。