活動簡介

在跨域共創做中學的過程中,同學們不僅培養創新精神,關注社會議題,也替弱勢發聲。他們更勇敢往前跨出最困難的第一步,成立社會企業團隊,尋找永續經營模式,並置身於真實場域練兵,在這場擂台,聽聽他們的相互切磋吧!

主持人

洪偉肯 / 聯合大學工業設計系 助理教授、人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫 協同主持人

與談者 / 學生創業團隊

小農飯盒(臺灣大學)  x  創藝設技工坊(臺灣大學)  x  走入都市,走入故事:南萬華篇(臺灣大學)  x  青銀才寶(中山大學)

小農飯盒

侯建呈 x 張容瑄 x 白晴瑋 x 傅爾健

我們是一群由臺灣大學各個院系學生所組成的「小農飯盒」,我們關心臺灣的農業議題,也關心人們吃了什麼。我們希望能從大學開始,讓臺灣的人們都更在乎這塊土地上的農業,也更在乎自己所吃的東西。我們的方法是推廣友善食材的概念:透過媒合生產友善食材的農友以及大學附近餐廳,為大學學生提供使用友善食材的飯盒。希望大家開始重視食材來源,並願意支持友善環境的農業生產,也希望能在這樣的過程中去消彌消費者對於農業、農友認知的斷層。

創藝設技工坊

柯雅之

媒合設計專業者與具有手作技能的弱勢者,在互動中互相學習、增進對彼此的認同,協助具有製作技術,卻較缺乏設計構想或行銷經驗的弱勢者,為自己的產品加值、拓展客源,進而能夠學習自力營生的技巧,使其有機會從被動受助轉為能向他人主動分享的角色,同時也提供設計專業者了解社會需求、參與社會實踐、宣傳自己能力與形象的管道。

走入都市,走入故事:南萬華篇

林庭豪

地方記憶的消逝之後,我們會是誰?以關懷地方記憶出發,我們主打用地方故事設計出不同形式的遊戲(桌遊、實境到app)和觀光導覽故事,讓在地居民甚至旅客可以了解到在地過去的歷史、在地產業的興衰,進而建立地方認同感。

青銀才寶

許瀞之x官穗妙x邱俊岡x黃于倩x許姮安

「青銀才寶」團隊由中山大學社會系所學生組成,希望設計一套專屬高齡者的行程,並由學生擔任「5小幫手」一角,陪伴高齡者一同旅遊。這套『青銀共遊』行程以高雄旗津為例,目標對象將先設定樂齡大學的長輩,由學生擔任小幫手準備當地地圖導覽,並安排銀髮族體驗野炊、戲劇等,期待能促進青年族群與銀髮族群間的相互交流,縮小青銀世代的隔閡,未來也能成為社區長照的一部分。中山大學「青銀才寶」團隊以『青銀共遊旗津』提案摘金。