南萬華是臺北歷史的起點,隨著城市經濟中心往東轉移以及產業遷徙逐漸沒落,是台北市最老舊的社區之一,區內多為三、四十年以上公寓、透天或大樓。經濟中心與產業的移轉也導致社區衰頹、人口老化等課題,此外,未來捷運萬大線也將在此設站,新建設帶來的都更效應更是居民得面對的衝突與挑戰。

臺大食養農創計畫師生進入此南萬華社區,實際走訪社區、參與社區提案會議、連結在地行動者與居民,並且在社區舉辦了諸多活動,如在「審議民主與公民參與」一門課當中,師生們進入東園社區,除了四處走訪外,也拜訪當地的社區工作室,與深蹲的社區工作者一起討論社區踏查的注意事項,以及審議民主在東園的發展可能,例如傳統菜市場的活化與羽球場的空間再利用等等。而社區交換與共享的拾光市集,透過實驗性社區貨幣流通讓大眾認識南萬華的街區、認同在地生活。此外,課程學子們也因此成立藝術療育、社區教室的「東園好窩」與實驗地景故事分享的「方方屋」,成為此兩支團隊場域的深蹲據點,持續關注地方議題,並且成為招募其他有志之士的基地。