活動簡介

本論壇將實際以中國的古琴與日本的尺八為例,講述東方傳統藝術的創作觀,以及背後的隱藏的對人與天地萬物的看法。

講者

陳貞竹 / 東亞藝術研究者、人文及社會科學博士論文改寫專書暨編纂主題論文集計畫 獲補助博士後研究員

劉穎蓉 / 中國笛、簫、日本尺八演奏家、人文及社會科學博士論文改寫專書暨編纂主題論文集計畫 獲補助博士後研究員

陳貞竹/ 古琴演奏家

日本廣島大學社會科學研究科博士、碩士,國立臺北藝術大學傳統音樂學系學士。大學時先後主修南管與古琴,留日後亦曾習能劇與日本茶道,目前持續對中日傳統藝術的實踐與內在精神進行比較與探討。研究領域為中日藝術思想、東亞近世藝術文化的交流與形成、琴樂文化、禮樂論。

劉穎蓉/ 中國笛、簫、日本尺八演奏家

臺灣南投人,畢業於國立臺灣藝術大學中國音樂學系、國立臺南藝術大學民族音樂學研究所碩士。主修中國竹笛,曾師事海內外多位名家;現隨日本尺八大師宮田耕八朗學習尺八,並曾同台演出。2011年,以演奏尺八古曲《鹿の遠音》入圍NHK邦樂選秀會合格,該錄音透過廣播於日本全國放送,為臺灣第一位獲得此殊榮的尺八演奏家;同年與南藝大日本箏‧尺八樂團錄製的專輯「春之海」入圍傳統暨藝術音樂金曲獎最佳傳統音樂詮釋獎。近年曾赴奧地利、日本、中國大陸等地演出,皆獲好評。曾與「台灣國樂團」首席客席指揮閻惠昌指揮合作演出陳明志給尺八、笛和薩摩琵琶的協奏曲《聽風的歌》,亦曾與國際尺八演奏家海山、柿堺香同台演出。除熱衷於傳統日本尺八音樂的演奏藝術外,同時還參與現代音樂的演出,探索傳統與現代音樂結合的可能性。目前為「華之和音」團長、國立臺南藝術大學中國音樂學系兼任講師,並於南藝亞太音樂中心、臺灣尺八協會敎授尺八。