整齊規律的教學大樓中,講述的聲音隱隱約約地此起彼落,中堂的陽光正好,麻雀細細地叫,而不遠處竟傳來咖啡香,走進教學大樓,香氣來自師生共同再利用的閒置員工消費合作社,現在它的名字叫做「咖空間」。空間光亮方正,漂流木製作的長桌透漏著曠野的氣息,回收自圖書館的書櫃靜默卻堅實,學子們隨意拉著刻有修復者名字的椅子三兩坐下便能自在討論,回頭一望也可以欣賞牆上華文系同學的師生詩歌創作。

自由不拘而令人放鬆的創意氛圍,這是一個讓師生可以時常盼留進駐、討論發想、展覽演示的人文空間。在此,可以作詩、可以吟唱、可以激盪,也可以爭辯!台東大學的灶咖計畫,師生團隊便常在此聚會,討論課程如何設計導入場域,也分享走入部落交朋友的心情與故事!

在咖空間中,有時販售客家小點,如南瓜糕、艾草糕、碗粿,有時提供部落傳統美食阿拜與野菜水餃,不定期由師生依據公平貿易與社會企業精神推出結合在地食材的美食。咖空間同時也是一個實作空間,提供了專業咖啡機及相關儀器,讓學子們能在校內便由原料、製作到販售,學習如何做一杯好咖啡、如何成為好食物的供應者。在這裡,未來更將嘗試讓學生自主提案各式經營方案,成為創新實驗第一線場域。