坪林位於翡翠水庫上游、臺北與宜蘭交界,是北臺灣歷史悠久的重要茶鄉。臺大師生透過學校實習課走入茶鄉,與地方茶農及居民互動,帶著的不僅是對於土地的好奇,也帶著想要了解在地人的樸心。在「影像敘事曲工作坊」一門課當中,學子們深入茶鄉以紀錄片的形式挖掘坪林的在地故事,而若要故事接近真實面目,與人實際相處、蟲鳴鳥叫、溪水澗澗,都是使故事飽滿完整的內容,在老師們的引導下,學子們懂得留心「茶農」不只是男性,茶園和家務兩頭忙的媽媽們更是重要推手,也懂得用「在地聲音」的角度探索台灣的獨特旋律。他們在微涼的山坡地用耳傾聽、用心感受,他們用文字、用畫面、用聲音記錄坪林。

然而八○年代後,因水源保護區的設立、雪隧開通、氣候變遷等緣故,坪林逐漸面臨地方經濟沒落與人口流失的雙重困境。師生們帶著自身專業深入場域,如「氣候變遷議題實作」課堂中實際走入茶鄉,了解氣候變遷帶來的降雨、氣溫等變化對於茶產業的影響,紀錄茶農一年四季的茶園作息,並搭配上氣象資料,運用自身所學試圖理解茶農如何因應天氣的變化調節茶園的管理規律。

坪林既已成為水源保護區,過去慣用農藥種茶的方式不能再用,然而種茶已是坪林人的生命之根,該如何在保全水源乾淨品質同時,讓茶更好地長?藉由課堂,學子們走出都市進入茶鄉,再走出課堂創發專售減量或無農藥的茶品牌「山不枯」,並且在推廣好茶給大眾同時關注城鄉關係、學童課輔、氣候變遷等議題向度。

他們走入有土、有水、有茶的坪林,認同土地放入熱情,進而發展成合理使用土地,兼顧產業與生態的里山經濟。