活動簡介

劉淑貞將與大家分享學術和創作的語言切換及遭遇的挫折、困難與和解,進而反思置身於人文社會領域,應有怎樣的視野與態度;趙雪君將分享學術研究與劇本寫作兩者間「怎麼談╱怎麼寫」,如何能有別出心裁的新意。

主持人

呂妙芬 / 中央研究院 近代史研究所研究員兼所長、人文及社會科學博士論文改寫專書暨編纂主題論文集計畫 計畫主持人

與談人

趙雪君 / 傳統戲曲編劇家 x 劉淑貞 / 散文家言叔夏、東海大學中文系助理教授

氣氛的理論建構——以戲曲劇場為開展場域

趙雪君 

獲「中華民國第21屆十大傑出女青年獎」,傳統戲曲編劇家:京劇、歌仔戲,作品除了在國內的「新舞台」演出,也曾登上北京國家大劇院、北大百年講堂、廈門、福州、上海、新加波濱海劇院。

學術研究與劇本寫作的相通之處在於「怎麼談╱怎麼寫」比「談什麼╱寫什麼」重要。不論研究題目或劇本題材,要能找到不與現有成果重複者並不多,但卻能可能有別出心裁的談法或寫法。

林中路:現代主義小說的抒情徵狀及其倫理性實踐

劉淑貞

知名散文家,筆名言叔夏,現為東海大學中文系助理教授。散文集《白馬走過天亮》,台北:九歌,2013年6月。作品收入九歌《100年散文選》、《102年散文選》、《台灣七年級散文金典》。現職:東海大學中文系助理教授,專長:現代文學、現代小說研究、電影影像批評 、馬華文學。

學術與創作之間的矛盾與平衡,始終是我進入學院至今,仍在反覆調節的運動。它看似相悖,是兩種完全不同的操作系統,然而其內在卻也存在著一種親密的互容。論壇中將圍繞著創作、學術兩種語言的切換及其所遭遇的挫折與困難,以及和解,進而反思我所置身的人文社會領域,應有怎樣的一種視野與態度。