活動簡介

貝多優(Bedhaya)融合了爪哇傳統思維和宇宙觀,經由個人身體與精神全然地實踐來呈顯天、地、人三者之間平衡、和諧之關係。來自日惹的宮廷舞者Anastasia Melati將現場展演貝多優片段並帶領參與者體驗宮廷舞蹈的基本動作。

發表者

林佑貞 / 人文及社會科學博士論文改寫專書暨編纂主題論文集計畫 獲補助博士後研究員

英國倫敦大學皇家海洛威學院戲劇碩士、國立臺北藝術大學戲劇系博士,研究關注為東南亞傳統表演藝術、印尼中爪哇宮廷舞蹈、西洋現、當代劇場理論與演員訓練研究等。目前擔任台北藝術大學博士後研究員,正著手進行博士論文改寫成專書計畫,未來也將持續把研究目光停留在印尼各地的傳統表演藝術與其表演者的訓練養成上,盼能讓華文讀者與表演工作者更深入了解印尼文化以及隱藏其中的表演者秘藝。

 

表演者

Anastasia Melati / 日惹巴辜拉曼皇宮舞者

雅加達文化協會、印尼舞蹈藝術研究員和編輯。1996年畢業於日惹藝術大學舞蹈系( Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta), 2009年在山納塔達瑪(Sanata Dharma Unisersity)大學宗教文化系獲得碩士學位。自2006 年榮獲國立新加坡大學亞洲研究學會獎學金後,即展開關於印尼傳統舞蹈和現代舞的研究生涯,同時也觸及其他亞洲國家如韓國、泰國、新加坡等的舞蹈研究。她亦積極以日惹舞評代表的身份參與各種表演藝術論壇和藝術節。她目前負責針對印尼舞蹈研究領域編輯新書:Becoming Java,並持續於日惹巴辜拉曼偏宮練習宮廷舞蹈。