舢舨,過去有「三板」的說法,指構造簡單、航行在河川內的兩人小木船,能夠在旗津島和外海地大輪船之間簡單運送貨物,然而隨著社會結構的改變需求消失,舢舨船也因此幾乎匿跡。而中山大學正好在中山島上找到海軍技工舍的荒廢空間。

那是一個長年荒廢,甚至連窗戶都坍塌破碎,成為遊民的居所的倉庫群,因此便把其中的一個大倉庫改為木作工坊,而在了解舢舨船的歷史與文化脈絡後,中山社會系與高雄海洋大學造船系學生團隊進入空間,修好窗戶、空間,放入木作機具,邀老師傅跟師生在此處修復舢舨船,將荒廢的倉庫改造成傳承在地造船技藝的木造船學校,並且藉由課程重新了解舢舨船的歷史與文化,把消失五十年的舢舨船重新復刻建造出來。

兩噸重的舢舨船使用自然工法建成,僅在龍骨結構、船身部分以大型鋼丁輔助,但建造需兩個月並且駕船有其難度,於是師生團隊將船規模改小,改為七日便可造舟,並且進一步到高雄市國小推廣海洋教育,後來參與計畫的學生團隊帶著點子自行創業,再用樂高的概念發展成一日造舟,並且配合觀光業者,可以駕著體驗製造的舢舨船下愛河,遊覽落日、河畔風景。從舢舨船復刻到七日造舟再到一日造舟,結合觀光與生活真正向市民推廣,把古老的記憶和技藝找回。