利嘉溪畔旁,木柱撐起方正空間,茅草張開雙臂擁抱,在台東大學裡頭,這木柱與茅草頂的間隙間,形成一方取材於自然、用原住民傳統工法搭建的天地,而在地阿美族人團隊是老師,帶著學子們進行具阿美族傳統農舍形式建築的搭建。師生與部落朋友共同協力造屋的成果在2016年3月落成後,更邀請卑南族建和部落巫師進行祈福儀式。之後更透過課程讓同學分組學習與製作火箭爐模型,大家圍在一起鋪下刻有自己姓名的磚頭,共同見證了彼此的成長,也請來老師傅協助製作燒烤白窯,讓灶空間成為一個共學、共食與共享的跨域空間。

旁邊香草園同學播下的種子,也悄然長出各式熟成蔬果!咖空間已舉辦多次工作坊,如來自部落的生活者教導學子們使用傳統石灶煮食、以柴燒窯製作拿坡里Pizza、學習特色食材的調理與烹飪知識、認識台東的多元在地文化、或舉辦星空電影院。

未來灶空間將要成為體驗實作場域,除了走入台東大學師生們的日常飲食外,更和咖空間互相搭配結合,成為進行多元文化知識、公平貿易、社會企業等觀念推動與教學空間;在這裡,學子們一同動手烹飪、將在地飲食送到師生面前,並且真正學習了解「飲食」與其背後的生活脈絡。