活動簡介

以小桌形式分組進行論壇。在人文社會學科的重要底蘊下,你成為獨特的你!
本場地什麼都談,超展開的人社議題,請丟掉厭世的心,來這兒交個朋友吧

A桌:同志的我與社會學的我
B桌:課堂外的實踐:意識在台大
C桌:免驚!你若盛開,蝴蝶自來
D桌:我們的超展開叛逆人生—社會科學的跨域連結

主持人

汪宏倫 / 中央研究院社會學研究所研究員、人文及社會科學學術人才跨國培育計畫 計畫主持人

桌長

A桌:程士恒 x 黃一翔
B桌:洪姿宇 x 陳柔安
C桌:蘇婉菁 x 葉霑
D桌:葉萱萱 x 陳宜庭

同志的我與社會學的我。

從一個自我封閉的小孩到一個活躍反骨的社會系學生,身為一個同志,每一步都是一種反叛。想與你們分享,同志這個身分如何引導我走向社會學的道路,而社會學又是如何影響我人生。

桌長:程士恒
台中一中語文資優班畢業生,政治大學社會學系四年級學生,經濟系雙主修生,半個傳播學院學生(自稱),出櫃同志。

希望可以帶給高中生一些社會學式的思考,跳脫原本習慣的個體主義,試著把自身的經歷在不同的面向(如性別、教育、社經地位等)之中重新定位到社會結構裡。

桌長:黃一翔
木柵高工綜合高中部畢業生,政治大學社會學系四年級學生,一對一連鎖補習班老師。在這一場明星學校菁英學生的聚會中,希望能帶進一些不同的觀點。

課堂外的實踐—意識在臺大。

外文系是怎樣的地方?作為台大學生,想關心校園、社會議題,能怎麼做、又如何參與?離開教室,人文社會知識如何可以成為實踐關懷的基礎?這場分享會充滿滿滿的幻滅和厭世抱怨,如對大學生活充滿希望樂觀與愛,還請慎入。

桌長:洪姿宇
國科會人社營出發,台南女中人社班畢業,就讀台灣大學外文系四年級,皮皮挫準台大外研所研究生。中強光電文化藝術基金會府城感光導覽員、校園獨立媒體〈台大意識報〉撰稿社員、前策劃編輯。

經歷過對外文系的幻滅和撞牆(現在也沒有比較好),正半調子摸索文學理論、文化研究、女性主義、酷兒研究,但花很多時間讀日本小說。

桌長:陳柔安
新竹市實驗高中畢業,就讀台灣大學外文系四年級。校園獨立媒體〈台大意識報〉撰稿社員,亦參與台北市的非正式住區「紹興社區」反迫遷運動之學生非政府組織「紹興學程」。主要關注城市發展、國際媒體、日本漫畫等領域。 

免驚!你若盛開,蝴蝶自來。

學術之路太過遙遠,總讓人不敢靠近;文學之路看似飄渺,是否真能踏進?我們的煩惱究竟來自內心,還是來自外在的期待?我們走來亦是步步驚心,但現在的我們想跟你說:免驚!確立並專注你的志向,那才是最重要的事。

桌長:蘇婉菁
1994年生。臺南女中語資暨人社班畢業,現就讀臺大中文系,明年即將就讀臺大中文所。曾獲懷恩文學獎、北二區學生聯合文學獎、科技部大專生研究計畫通過。研究興趣為中國思想與敘事文學。堅信文學永遠都有一股力量,能讓人在其中照見心靈並辯證自我。

 

桌長:葉霑
1994年生,目前就讀於臺大中文系四年級,已推徵上臺師大國文所,接下來希望以戲曲為研究方向繼續努力。創作文類以散文為主,近來亦拓展至劇本及小說,曾獲得高雄文學獎,薛明敏文學獎及台大文學獎等。

對戲劇表演也十分有興趣,在臺大國劇社有三年的演出經歷。除了戲臺上的參與亦協助籌辦公演,曾擔任兩年社團公關。

我們的超展開叛逆人生—社會科學的跨域連結。

你未來想成為什麼樣的人?擁有什麼樣的人生?這大概是所有人在成長過程中都會詢問自己的問題。歡迎加入我們的對談,看看這兩個頑固秉持心中摯愛的老番癲,如何以人文社會科學作為看世界的強韌基底,走向超展開的叛逆未來。

桌長:葉萱萱
一個六歲自許未來要成為獸醫的小孩。進入臺南女中人文社會科學班之後,以淒慘的理科成績結束這個幻想。但也未因此步入正途,高二開始塗塗抹抹,大學幸運的考上臺師大設計系。求學期間好奇心過旺,輔修了美術系與教育學程,甚至也旁聽心理學、戲劇史;一不小心又與萬芳搭擋在校園活動自彈自唱、到偏鄉當一個月的老師、藝術治療學會擔任助理。本打著出國唸藝術相關研究所的如意算盤,趁著學校書卷獎補助申請了英國倫敦藝術大學的暑期課程,殊不知一去便被博物館吸引,決定在臺穩紮穩打,目前就讀臺北藝術大學博物館研究所二年級。持續發揮誤打誤撞精神,上個暑假因獲得學學文創2016種子助學計劃培訓補助,至法國布瓦布榭暑期設計工作坊擔任種籽學員,也於臺北市立美術館教育推廣組擔任實習生。

目前以產業遺產的文化詮釋為研究方向,靠著偶爾接設計案和寫字維生。終極目標想要書寫出一丁點屬於臺灣的工藝與設計文化歷史。

 

桌長:陳宜庭
臺大財金系畢業,高一就讀國立臺南女中人文社會科學班,二年級轉至第三類組,追求一個生藥夢。結果化學極低分,因緣際會上了台大財金系,開始瘋狂叛逆找尋非商業事務:獲選青年大使前往美國做文化外交、躲進台大生命科學腦神經實驗室解剖鼠腦、跑人物採訪當實習記者、學表演教國中社團課戲劇閱讀、修完神經生物與認知心理學程,最後決定結合商業與科技的力量傳播健康。

大學畢業後一年內搬了八次家,落腳於上海一科技新創公司,第一項產品旨在促進小朋友健康喝水好習慣。負責行銷、客服、編輯、公關、訂便當等商業事務。接下來的去向,她自己也不知道。